История ШТЭМа

01.01.2021

История школьного театра эстрадных миниатюр (ШТЭМ)

 

В мае 1969 года ШТЭМ, которому тогда еще было несколько месяцев от рождения, поднялся на сцену. Впервые прозвучало: «Внимание! Внимание! На сцене – театр миниатюр». И на сцену вышел первый режиссер ШТЭМа, позднее инженер завода «Гормаш», Степанов Гена. Итак, имя театра – «Улыбка».

Национальность – многонациональный

Род занятий – дарить людям радость и смех

Девиз ШТЭМа – «Бьем смехом по помехам!»

За эти годы состав ШТЭМа постоянно обновлялся, уходили одни выпускники, приходили новые старшеклассники. Одни посещали ШТЭМ один год, другие – 2-3 года. Например, занимались 4 года в театре выпускники 1986 года Щербатов Сергей и Морозов Игорь.

У истоков ШТЭМа были ребята – старшеклассники энергичные, инициативные, такие как Степанов Гена, Червяков Володя, Ескин Саша, Грезина Люба, Вешинская Наташа. Им принадлежала идея создания театра, благодаря их инициативе и работоспособности театр объединил в своем составе первые 18 человек, из них 12 мальчиков, среди которых были и юмористы,  и гитаристы, и певцы. Поэтому ШТЭМ с первого выступления завоевал симпатии зрителей. Попасть в состав ШТЭМа было не просто.

ШТЭМовцы 70-х были на редкость самостоятельным и творческим коллективом, часто писали сами сцены из школьной жизни, сами же проводили репетиции под руководством режиссера. А режиссером выбирали из своей среды самого талантливого, авторитетного. И слушались его почти беспрекословно. Режиссерами за эти годы были лучшие из лучших: Степанов Гена, Поваренкова Наташа, Патрушева Нина, Щербатов Сергей. В 1973 году полностью самостоятельно ребятами был поставлен спектакль «В нашей школе все спокойно» под руководством Степанова Г., тогда студента СМИ. В спектакле было занято 10 парней и 6 девочек.

В 70-80-е годы ШТЭМовцы готовили обычно в течение года 4 программы: первую – к осеннему балу, вторую – к Новому году, третью – к смотру, четвертую – к выпускному вечеру. Назывались программы «И смех, и грех», «Ехали мы, ехали», «Тяп-ляп», «Пупс» («Пусть успеху поможет смех»).

К смотру брались серьезные пьесы: «Спроси себя», «Партизанская искра», «Трибунал». В программе ШТЭМа в 1992,1993 г.г. были произведения Н.Эрдмана.

В 1973 г. ШТЭМ взялся за подготовку серьезной пьесы к смотру «Трибунал». Потом кто-то из них увидел эту постановку в профессиональном театре на московской сцене и с радостью написал, что наши артисты играли не хуже. А заняты были в нашем «Трибунале» Самарин Ж., Шелехова С., Николенко И., Короленко Н., Гильгур С., Губанов С. и другие.

Отлично справились с постановкой сатирической комедии Эрдмана «Мандат» ШТЭМ 1992-93 г.г.: Багина, Драничников С., Киселев Ж., Вяткина О, Добрыдин Т. и др.

Выступали ШТЭМовцы не только на школьной сцене. Побывали с концери\тами в цехах завода «Гормаш», на шахте №12, в автобазе, в красном уголке санэпидемстанции, у медиков города, на кондитерской фабрике, у юристов, в узле связи, в холле двух магазинов. Ежегодные поездки в подшефную школу села Трудармейского доставляли удовольствие обоим коллективам ребят. Однажды съездили в школу №100 г. Новокузнецка.

В первые годы в ШТЭМе была сильная вокальная группа со своими гитаристами: Симоненко Сергеем, Поваренковой Наташей.

Выступали ШТЭМовцы на школьных вечерах с вокальными номерами. Это Грезина Люба, Гуляева Оля, а Поваренкова Наташа и Костерина Вера были участниками областного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» «Считаю, что ШТЭМ благословил меня на исполнение эстрадных песен», –  говорила потом Вера.

Нельзя не вспомнить гитаристов и солистов ШТЭМа- 86 – Морозова Игоря, 87 – Андрюк Игоря. ШТЭМовцы-89 тоже не расставались с песней: Леушкина Алина, Легостаев Рома, Бондаренко Сережа, Спасская Юля.

Какими прекрасными дуэтами были:  Червяков и Степанов – 70 г., Губанов и Самарин – 73 г., Шушкова и Васильев – 75 г., Воробьева и Щербаков – 86 г., Побединцев и Черновол – 88 г..

Мастерами в исполнении юмористических ролей были Краморенко В. – 78г., Кузьмин Д. – 88 г. Любовь к ШТЭМу стала семейной традицией. Наверное, этим можно объяснить, что в театре участвовали в разные годы братья Черновол – Вася и Саша, братья и сестры: Драничниковы – Наташа и Сергей,  Цирельниковы Таня и Саша, Жумаевы Оля и Юра, мать и сын – Кастерина Вера и Ренев Егор.

А имена всех поэтов в составе ШТЭМа и не назовешь. Новую песню для заключительного выхода написала Васютина Света, со стихами поэтессы ШТЭМа Мегних Иры ребята поднимались на сцену в 70-е годы.

Друзья! Приветствуем мы вас

В обыкновенный школьный вечер

Для многих будет первой встречей

Концерт, показанный сейчас.

 

Мы будем так петь и играть,

            Чтоб от  души вы хохотали.

 Чтобы могли вы отличать

Добро от зла, зло от печали.

 

От всей души желаем вам, ребята,

В программу  ШТЭМа, чур, не попадать.

Учиться хорошо, настойчиво, упрямо,

И  лишь пятерки в школе получать.

 

Желаем вам у нас прекрасно отдохнуть.

Итак, наш ШТЭМ отправился в далекий путь.

 

Большинство выпускников ШТЭМа не расставались после школы со сценой, они были активными участниками студенческих театров. И в школу летели письма с просьбами: «Пришлите программы наших концертов. Хочу, чтобы у нас в училище вечера были чуточку похожими на школьные», «но я постараюсь поставить эти сценки здесь, в мединституте».Хочу такой сайт

Идут годы, прибавляется забот у бывших  ШТЭМовцев. Но годы, проведенные здесь, в стенах школы, на школьной сцене, на репетициях, оставляют след в душе надолго. Приятно видеть бывших ШТЭМовцев с телеэкрана – Губанова С. (1973 г.), Антонова К. (1982 г.). частые гости в школе и всегда болеют за дело ШТЭМа Ескин Саша (1970 г.), Кузнецов Миша (1972 г.).

Выпускники школы, которые занимались подготовкой концертов и программ, единодушны в мнении, что «ШТЭМ – это школа творчества, жизни, дружбы» (Тальдрик В. (осужден в 1999 г. по ст. 132 УК РФ за особо тяжкие преступления )). «Мне нравилось выступать в ШТЭМе, это давало эмоциональную зарядку. Мы росли духовно, воспитывались, потому что каждый рос. Даже самые маленькие роли заставляли нас думать, фантазировать, давали нам возможность открыть самих себя для себя и других.» (Шушкова О.)

 

ШТЭМовцы о своем театре:

 

«Что дал ШТЭМ?… Наверное, все, чего не смогла дать семья и школа… Все мы познали чувство локтя, чувство товарищества.»

                                                                                                                                 О.Чепля

                                                                                                                                 1978 год

 

«Не могу без содрогания вспоминать минуты, проведенные на сцене! ШТЭМ – это все! Это – жизнь, это – смех, это – дружба. Только в ШТЭМе можешь раскрыть свою душу до конца. Слава ШТЭМу! »

                                                                                                                           Слепков В.

                                                                                                                                 1979 год

 

«ШТЭМ сделал меня оптимистом. Не всё у меня сразу получалось. Приходилось репетировать несколько раз одно и тоже. Это меня здорово выбивало из колеи, опускались руки, настроение падало. Это продолжалось недолго. Постоянное жизнерадостное настроение в коллективе вселяло в меня бодрость, веру в успех. »

                                                                                                                  Володя Полухин

                                                                                                                                 1979 год

 

«Спасибо ШТЭМу! Он научил меня настоящей дружбе!»

                                                                                                                          без подписи

                                                                                                                                 1979 год

 

«ШТЭМ – русская душа!»

                                                                                                                               Слепкова

                                                                                                                                 1979 год

 

«Дорогой ШТЭМ! Прими искренние поздравления по случаю твоего 15-летия! Для меня ты был и остался детством и юностью, первой любовью и добрым другом. Верных тебе друзей, попутного ветра твоим парусам.»

                                                                                                   Мегнис-Ломакина  Ирина

                                                                                                                                1984 год

 

«Поздравляю театр с юбилеем. Желаю всяческих успехов. Счастлива, что была его частицей.»

                                                                                                                   Патрушева Нина

                                                                                                                                 1984 год

 

«От пребывания в ШТЭМе у меня остались самые светлые, самые приятные, радостные впечатления и воспоминания.

Приятно вспомнить, как радостно встречала нас публика на концертах… Приятно вспомнить атмосферу, которая царила в ШТЭМе – атмосфера дружбы, взаимопомощи и неудержного веселья.

Всё, что хорошнго есть во мне, дали школа и ШТЭМ.»

                                                                                                        Подпись неразборчива                       

                                                                                                                                 1989 год

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».