17.02.2023
Физиологическая норма потребления
хлорида натрия, или попросту соли, в день для взрослого человека составляет 5
граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для
поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы
мышц. По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму
значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10
граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития
гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать
злоупотреблять солью?
• Солите блюдо не в процессе
приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы
сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки,
вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда
– склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
• Уберите солонку подальше с
обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь. Если
соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
• Читайте этикетки на упаковках продуктов.
Многие производители в данных о химическом составе указывают содержание соли и
натрия. Чем это содержание выше, тем меньше пользы для здоровья будет от такой
продукции.
• Откажитесь от соленых закусок и
продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из
разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми
добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион
станет гораздо здоровее.
• Употребляя консервированные овощи,
сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи,
лучше отдать предпочтение им.
• Обратите внимание на соль с
пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью,
где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт
значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной
поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней
ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше
остаточной влаги.
• Замените часть соли в рационе
ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и
зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран,
имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того,
травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
• Разнообразьте рацион продуктами,
богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести
излишки соли из организма.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.02.2023
Дата обновления: 17.02.2023
Дата публикации: 17.02.2023