07.12.2021
Важнейший период жизни человека
– школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического,
интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В
современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать
все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не
только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки
дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и
сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной
программы важно грамотно организовать питание школьника.
Принципы питания
Многие родители считают, что в деле
устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и
здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и
правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в
сохранении здоровья ребенка.
Принцип 1.
Четкий режим питания учитывающий
ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий
три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и
полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и
предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными
будут следующие часы приема пищи:
- Первый завтрак дома: в 7.00
– 8.00
- Второй завтрак: 10.30 -
11.00
- Обед: 13.00 – 14.00
- Полдник: 16.30 – 17.00
- Ужин: 19.00 - 20.00 (не
позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во вторую
смену:
Завтрак: 7.00-8.00
Обед: 12.00-12.30
Полдник: 15.00
Ужин: 20.00 – 20.30
Принцип 2
Адекватная энергетическая ценность
рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка,
учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую
активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная
энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать:
- 7-11 лет: 2300 ккал
- 11-14 лет: 2500 ккал
- 14-18 лет: до 3000 ккал
Принцип 3
Сбалансированность и гармоничность
состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и
микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в
соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60%
соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в
соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Принцип 4
Обеспечение разнообразия продуктов
питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать
разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи,
растительные масла.
Принцип 5
Обеспечение высоких органолептических и
эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и
однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Принцип 6
Щадящая кулинарная обработка,
обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд
(запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и
приготовления во фритюре.
Принцип 7
Приготовление блюд преимущественно из
свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать
свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Принцип 8
Обеспечение достаточного временного
резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут
для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Принцип 9
Если организация питания, принятая в
конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка
набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе
перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть
сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно,
исключаются скоропортящиеся компоненты.
Принцип 10
Важно продумать упаковку, которая
сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер).
Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд
с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и
майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его
свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен
беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать
школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Наиболее распространённые ошибки в
организации питания школьника
- Отказ от завтрака. Отсутствие
полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют
свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой
чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или
питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным.
Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает
уделить время сну, пожертвовав завтраком.
- Питание преимущественно
полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в
микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда
перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться
полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов
допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть
свежеприготовленная пища.
- Использование в качестве перекуса
высокоуглеводных продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный
мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются
привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного
вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще
всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать
ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу
вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
- Дефицит употребления рыбы. В среднем
Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть
рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и
йодом.
- Недостаточное употребление овощей и
фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г.
овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной
клетчатки и витаминов.
- Употребление кофеинсодержащих
энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие
напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к
экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно
воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных
изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни;
выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не
только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития
судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной
организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами,
обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных
интеллектуальных нагрузок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.12.2021
Дата обновления: 10.10.2022
Дата публикации: 07.12.2021